重要言论
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
政务公开
领导之窗
县区动态

?

?

?

市社科联召开全市社科类学会工作部署交流会

发布时间:2019-05-30 字体:【 】  【关闭窗口

  5月24日,市社科联组织召开了全市社科类学会(研究会)工作部署交流会,全市二十余家社科学会的会长、秘书长等相关负责同志参加会议,市社科联副主席李斌同志主持会议并讲话。

QQ截图20190603103132.png

  会议收集了社科学会对组织建设、活动开展、意识形态管理等方面的意见和建议,与会人员围绕各自学会发展中的问题与思考,提出富有建设性的意见。会议分析认为,近年来我市社科工作者们聚焦问题,开拓创新,使全市社科类学会整体上呈现出向上向好的发展态势,较好地发挥了服务社会、建言咨政的重要作用,但在意识形态问题防控、重大事项报告、执行学会章程、按时参加年检及学术活动开展上,还存在一系列亟待解决的问题,必须采取有效措施加以整改。

  会议指出,今年市社科联学会管理工作目标任务是:优化整合现有学会,完成所有学会年检工作;根据章程完成学会班子换届;严格重大事项报告,确保制度落实到位。重点抓好四项内容:一是把好立场方向。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导社科类社会组织建设,牢牢把握正确的办会方向。二是抓好优化整治。对学会进行分类梳理,针对性抓好清理整治工作。三是规范管理运行。完善学会各项管理制度,推进学会规范化建设考核评估工作。四是加强指导扶持。采取组织培训观摩、开展学术研讨、鼓励承担课题等方法,提升学会活跃度和影响力等。

  会议强调,全市社科类学会应秉持“学术立会、活动兴会、人才强会、按章办会”的建设理念,推进学会事业蓬勃发展,社会影响力不断扩大。一要通过活动彰显存在。要通过开展好学术年会、论坛、报告会和组织科普活动等,打响各个学会的专有品牌,扩大学会的影响力,吸引更多的人才加入到学会中来。二要通过作为体现价值。要围绕社会科学中的热点、难点问题,积极开展课题研究,尤其要在市委确定的推动“一区两带”建设、实施“158”骨干企业培育工程等六件大事和市政府确定的建立淮河生态经济带城市协作机制、开启高铁时代、实施重特大项目攻坚等十件要事上提出更多“金点子”,推出有价值、有深度、有影响的社科研究成果。三是要通过自律展示形象。要不断加强自身建设,严守党纪法规、工作纪律、公序良俗,树立良好的社科类学会形象。


(责任编辑:唐超)