重要言论
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
政务公开
领导之窗
县区动态

?

?

?

展现总理家乡风采?奏响淮安时代旋律——全国两会期间淮安主题宣传综述

发布时间:2019-03-16 字体:【 】  【关闭窗口

  仲春时节,万众瞩目的全国两会如期而至。迎着和煦的春风,在淮全国人大代表、全国政协委员蔡丽新、王红红、周素明、皇甫立同、王强众、李叶红、杨庚豹带着人民的心声和期盼共襄盛会。
  在这场春天的盛会里,来自周恩来总理家乡的代表和委员们风采夺目。他们在积极认真履职的同时,连续接受了人民日报、央视、人民网、新华网、新华日报、江苏卫视等数十家媒体采访,畅议高水平全面建成小康社会、高质量发展、乡村振兴、淮河生态经济带建设等大事要事,为发展建言,为民生献策,传递了淮安好声音,展示了淮安新形象。市委宣传部精心谋划、积极沟通,国内、国际媒体纷纷聚焦淮安,聚焦淮安代表委员,以不同形式呈现近年来淮安经济社会发展的成绩、经验和下步打算,推介淮安、展示淮安,共同扮靓了全国两会的“淮安风景”。
  分享淮安收获 展示淮安形象
  2018年是改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神、推动高质量发展的开局之年。一年来,淮安书写了怎样的答卷?全国两会期间,在淮代表、委员通过多种渠道,积极向党和国家以及全国人民汇报。
  3月5日,全国人大代表、市长蔡丽新做客江苏广电总台全媒体访谈栏目《两会议事厅·追梦2019》,围绕“决战决胜全面小康”主题,畅谈淮安建设高水平全面小康的成绩和下一步打算。6日,蔡丽新又走进新华报业传媒集团2019年全国两会全媒体访谈演播室,介绍了淮安在改善农民群众住房条件工作中的有益探索和成功经验,全面展示了淮安党委政府努力让农民住上好房子、过上好日子的决心和信心。8日,全国政协委员、副市长王红红在《江苏新闻联播》中表示,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个不少、一户不落。
  2018年10月,国务院批复同意《淮河生态经济带发展规划》,标志着淮河生态经济带正式上升为国家发展战略。作为首提首倡城市,淮安再一次成为媒体关注焦点。4日,蔡丽新应邀做客人民网,分享《淮河生态经济带发展规划》背后的故事,畅谈淮安将如何在淮河生态经济带建设中彰显更大作为。9日,央广中国之声再次聚焦淮河生态经济带建设,蔡丽新在接受采访时表示,通过协同落实这一战略规划,淮河生态经济带未来将成为中东部地区区域协调发展新的增长极。
  4日、7日,全国人大代表、今世缘酒业董事长周素明,全国人大代表、江苏省淮阴中学校长皇甫立同分别做客新华网2019全国两会特别报道栏目,全面推介“淮味千年”农产品区域公用品牌和“学在淮安”教育品牌。
  此外,《光明日报》还在6日两会特刊上刊登了《运河之都 焕发时代风采——访江苏省淮安市市长蔡丽新代表》,介绍了淮安大运河文化带建设取得的成绩和今后打算。《欧洲侨报》、《江苏经济报》聚焦淮安绿色发展、“两高三特”农业产业、重特大项目攻坚、台资高地“二次创业”、高铁建设等主题,在国内外广泛宣传淮安近年来发展的喜人成绩。
  畅谈淮安思考 传播淮安声音
  今年全国两会上,李克强总理所作的政府工作报告总结成绩实事求是,分析形势全面深入,部署任务明确具体,引发代表、委员们的强烈共鸣。围绕高质量发展、乡村振兴等国之大事,在淮代表和委员们深入思考,提出了诸多真知灼见,在两会唱响了淮安好声音。
  高质量是当前和今后一段时期我国经济发展的主题。围绕高质量发展,立足淮安实际,代表、委员们广泛建言献策。3月7日,《人民日报》15版两会特刊“议事厅”栏目刊发《优化营商环境不停步》一文,蔡丽新在文中建议,“放管服”改革是优化营商环境的重要抓手,“互联网+政务服务”应成为下一步深化“放管服”的着眼点,推动审批服务事项“全程在线”,真正实现“一网通办”。围绕创新这一高质量发展的动能,蔡丽新在接受《经济日报》采访时指出,产业是创新的摇篮,企业是创新的主体,要深化科技体制改革,不断释放创新活力。围绕会上讨论的《外商投资法(草案)》,在10日央视《朝闻天下》“聚焦两会·建言献策有我”栏目中,王红红认为,该草案充分彰显了国家吸引外商投资的诚意,将更好地促进利用外资工作。
  来自基层,代表人民,今年全国两会上,在淮代表和委员们始终把人民最关心的问题放在心上、挂在嘴边。来自农业发展一线的全国人大代表、盱眙县天泉湖镇杜山村业盛鲜果专业合作社理事长李叶红聚焦农民期待的乡村振兴话题,在央广新闻联播《两会代表委员心声》和江苏城市频道《两会零距离》特别报道中,就乡村振兴的人才培养提出了具体建议。长期从事教育事业的全国人大代表皇甫立同通过中国教育电视台、江苏教育新闻等媒体,建议加强青少年的审美和劳动教育,促进青少年全面发展。全国人大代表、江苏共创人造草坪有限公司董事长王强众在接受《中国食品安全报》采访时,提出了完善学生营养餐卫生管理和推行“食育”等建议。
  描绘淮安蓝图 表达淮安担当
  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新征程,淮安将如何加速奔跑?全国两会上,来自淮安的代表、委员们表达了勇挑时代重任的担当。
  今年我国面临的发展环境更加严峻复杂,各类风险挑战更多更大。3月4日,蔡丽新在接受《新华每日电讯》采访时说,越是外部环境复杂,困难挑战众多,越是要集中精力办好自己的事情,我们有信心攻坚克难,牢牢把握发展主动权。
  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力。蔡丽新在6日播出的《江苏新闻联播》栏目中表示,淮安将把绿色作为发展的底色来打造,努力实现经济生态化和生态经济化。7日播出的《江苏新时空》栏目中,王红红认为,越是困难的时候越不能放弃生态优先这个理念,就越要坚持绿水青山就是金山银山。
  全国两会期间,蔡丽新等代表还围绕全面建成小康社会、乡村振兴战略、大运河文化带建设、淮河生态经济带建设等,介绍了淮安下一步的打算。就全面小康社会建设,蔡丽新在做客江苏广电《两会议事厅》时表示,今年淮安将以更大勇气和决心做好抓重点、强弱项、补短板工作,不断提升群众的获得感,努力为江苏高水平全面建成小康社会作出淮安贡献。在做客人民网时,蔡丽新介绍了淮安助推淮河生态经济带发展的目标和路径,表示淮安将在引领生态文明建设、基础设施连通、现代产业发展、公共服务共建共享、淮河文化建设、开放平台建设等方面持续发力,努力建好淮河生态经济带引领区,成为区域发展规划贯彻实施的典范。王红红在接受《中国日报》采访时,向全世界表达了淮安建设好大运河文化带的决心。
  此外,蔡丽新通过《法制日报》介绍了淮安以法治政府建设助推高质量发展的成绩与打算。王红红在央视《新闻联播》上分享了践行“三严三实”的感悟。周素明、皇甫立同、王强众、李叶红、杨庚豹等代表也通过各类媒体平台,表达了履职为民、助力发展的责任担当。(汪垚 周洋 季明稳 管伟法 陆春涛)

(责任编辑:唐超)